Auch im neuen Jahr ist es in großen Teilen des Schwarzwaldes noch nicht so winterlich, wie wir es uns wünschen. Deshalb war im Vorfeld des Dreikönigstages fraglich, ob der Lauf um den Brendschild 2020 stattfinden kann. Weder in Neukirch noch an der Martinskapelle ließen die Schneebedingungen eine Streckenpräparation zu. Daher musste auf die Skirollerstrecke in Schönwald ausgewichen werden, wo es zahlreichen Helfern durch Nutzung von Kunstschnee gelang, eine Runde vorzubereiten. Aufgrund der geringen Schneehöhe konnte jedoch keine Klassikloipe gespurt werden, sodass das Rennen in der Skatingtechnik ausgetragen wurde. Zudem wurde wegen des schmalen Kurses einzeln gestartet. Am Wettkampftag waren die Bedingungen überraschend gut, die niedrigen Temperaturen in der Nacht hatten für eine harte und schnelle Strecke gesorgt.

Vom Skiteam Schonach-Rohrhardsberg gingen Jannes Förtsch, Freya Schwab, Tim Andres, Alia Kammerer, Felix Brohammer, Tim Schwenteck, Noah Förtsch und Isabell Kuner an den Start. Zuerst ging Jannes auf die 1,5km-lange Runde. Bei den Schülern 8 männlich belegte er den 9.Platz. Allerdings musste er sich nur knapp dem Achtplatzierten Jonas Schwär vom SC St. Peter geschlagen geben, der vier Zehntelsekunden weniger benötigte. Dann war Freya an der Reihe. In der Kategorie S9 w belegte sie einen tollen 4. Platz, wobei ihr nur vier Sekunden zu Platz 3 fehlten. Tim Andres trat in der Klasse S9 m an. Er lief ein hervorragendes Rennen und konnte den Wettkampf für sich entscheiden. Sogar Fin Rießle aus Breitnau, den Sieger des Technik-Sprints eine Woche zuvor, verwies er auf Rang zwei. Auch bei den Schülerinnen 11 weiblich ging es spannend zu: Alia kämpfte bis zum Schluss, am Ende verpasste sie das Podest nur um eine Zehntelsekunde. Mit ihrem tollen vierten Platz darf sie aber dennoch zufrieden sein. Felix und Tim Schwenteck belegten im großen Starterfeld der S11 m als 12. und 16. gute Platzierungen. Noah ging auf die große 2,5km-Runde. Er wurde bei den Schülern 12 männlich Achter. Auch in der Damenklasse 46 war das Skiteam vertreten: Isabell Kuner holte hier den Sieg und schnitt auch im Vergleich mit jüngeren Athletinnen gut ab. Insgesamt dürfen unsere Sportler mit ihren Ergebnissen zufrieden sein. Die guten Platzierungen sind sicher eine Motivation, weiter fleißig zu trainieren und beim nächsten Mal vielleicht noch ein Stück weiter nach vorn zu laufen.

Die Siegerehrung fand traditionell in der Sporthalle in Neukirch statt. Alle Sportler freuten sich über praktische Sachpreise und Urkunden mit persönlichem Erinnerungsfoto. Wir bedanken uns bei der Skizunft Brend für die tolle Organisation und Durchführung einer rundum gelungenen Veranstaltung.